manfaat coklat hitam

manfaat coklat hitam



Coklat merupakan makanan yang sangat populer diseluruh dunia dan menjadi favorit banyak kalangan mulai dari anak-anak sampai masyarakat dewasa. Rasanya yang manis dan khas memang merupakan daya tarik tersendiri dari coklat, akan tetapi reputasi coklat ini tidak selamanya baik, banyak beberapa masyarakat yang meyakini bahwa coklat merupakan makanan yang bertanggung jawab terhadap munculnya gangguan kesehatan seperti obesitas, diabetes dan peningkatan kadar kolesterol.10 Manfaat Coklat hitam yang sangat mengagumkan untuk kesehatan dan pencegahan penyakit. Coklat dapat diolah menjadi berbagai macam makanan seperti kue, es krim dan masih banyak lagi olahan makanan dari coklat.

Perlu kita ketahui bersama bahwa coklat sebenarnya tidak selamanya memiliki efek yang buruk untuk kesehatan, bahakan sebaliknya coklat memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan. Faktanya coklat gelap yang mengandung senyawa alami banyak menawarkan segudang manfaat untuk kesehatan.

10 Manfaat coklat hitam yang mengagumkan.

Selain mineral coklat juga mengandung vitamin C yang sangat baik untuk memperkuat sistem imun. Coklat hitam kaya akan kandungan mineral penting diantaranya, kalium, kalsium, magnesium, zat besi dan tembaga.Sumber Vitamin & mineral.

Kandungan antioksidan yang dimiliki coklat dapat menyaingi blueberry dan acai berry yang merupakan buah dengan antioksidan terkuat. Coklat hitam mengandung beberapa senyawa antioksidan seperti yang ditemukan dalam beberapa biji-bijian, buah-buahan sayuran dan kacang-kacangan. Coklat hitam bahkan melampaui kualitas antioksidan yang dimiliki oleh anggur merah dan teh hijau, kita tau bahwa keduanya merupakan sumber antioksidan terbaik.Kaya akan Antioksidan.

Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa coklat hitam dapat meningkatkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah, akan tetapi efeknya masih ringan. Senyawa bioaktif dalam coklat dapat meningkatkan aliran darah dalam arteri sehingga dapat membantu menurunkan tekanan darah secara signifikan. Selain itu coklat juga dapat memberikan manfaat kardiovaskular dengan membantu metabolisme oksida nitrat, seperti yang dijelaskan oleh Ori Hofmekler.Menurunkan tekanan darah.

Mengkonsumsi coklat hitam secara rutin dapat mengurangi resiko penyakit jantung.Dalam sebuah penelitian coklat bubuk diketahui secara signifikan mampu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan pada saat yang bersamaan coklat juga meningkatkan HDL. Hal ini juga menepis anggapan bahwa coklat dapat meningkatkan kolesterol jahat sehingga memicu munculnya penyakit jantung.Meningkatkan kolesterol baik (HDL).

Meningkatkan Mikroba yang baik. Sehingga dapat mencegah berkemabangnya bakteri jahat dalam usus yang dapat menyebabkan peradangan, kembung, diare dan sembelit. Ketika anda mengkonsumsi coklat hitam dapat menghasilkan senyawa g ant inflamasi.

Hampir sama dengan kopi coklat juga memiliki kandungan kafein tapi dalam jumlah yang sedikit.Meningkatkan fungsi otak.. Kandungan kafein dalam coklat juga jauh lebih sedikit yaitu 27 mg kafein dalam 2 ons coklat, sedangkan secangkir kopi biasa mengandung 200 mg sehingga coklat masih aman untuk dikonsusmi. Karena kandungan kafeinnya coklat dapat menstimulasi otak tanpa menyebabkan sakit kepala.

Menjaga kesehatan jantung. Memenuhi asupan magnesium dapat meningkatkan fungsi jantung dan membuat darah mengalir lebih baik, sedangkan kandungan temabag dalam coklat dapat membantu sel darah untuk menerima oksigen. Coklat hitam mengandung Magnesium, vitamin E dan tembaga, yang memiliki manfaat untuk mencegah penyakit jantung.

Coklat hitam juga mengandung serotonin kimia, yang bertindak sebagai antidepresi. Coklat hitam merangsang produksi endorfin, merupakan zat kimia di otak yang dapat memperbaiki suasana hati.Meningkatkan suasana hati.

Manfaat coklat yang lain adalah dapat melindungi kulit dari paparan sinar UV. Peneliti di Jerman menemukan bahwa flavonoid dalam Coklat hitam mampu menyerap sinar UV serta membantu melindungi dan meningkatkan aliran darah ke kulit.Melindungi kulit.

Manfaat coklat yang terakir adalah Mencegah kanker. Kerusakan DNA dapat meningkatkan risiko penyakit kanker. Mengkonsumsi setidaknya 45 gram atau sekitar 1,5 ons coklat hitam sehari dapat mengurangi kerusakan DNA anda, hal ini kemungkinan besar dikarenakan coklat hitam mengandung tinggi flavonoid.
Walapun coklat memiliki banyak manfaat untuk kesehatan itu bukan berarti anda boleh mengkonsumsi coklat secara berlebihan, bagi anda yang memiliki kelebihan berat badan ada baiknya untuk mengurangi konsumsi coklat, terlebih coklat yang beredar di pasaran banyak yang mendapat tambahan pemanis buatan dan gula yang pastinya menjadikan manfaat coklat tidak sebanyak jika masih murni.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Contact Us

Nama

Email *

Pesan *

Back To Top